Categories View

В этих своих позициях журнал продолжает научную школу Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, сформированную в 1992–2012 гг.

«В настоящее время культурное наследие приобретает фундаментальное значение для дальнейшего развития нашей страны. Оно составляет основу ее духовного и интеллектуального потенциала и определяет высокое место России среди великих держав мира. Культурное наследие позволяет ощутить единство культурного пространства Российской Федерации и одновременно выявить самобытность каждого проживающего в ней народа».

Исследовательскими задачами журнала является рассмотрение методологических вопросов, связанных с выявлением объектов материального и нематериального культурного наследия, их сохранением и использованием, взаимодействием в сфере природного и культурного наследия, обоснованием и практическим опытом создания различных типов историко-культурных территорий, анализом мировой практики формирования номинационных досье и планов управления объектами Всемирного наследия, введением в научный оборот результатов современных исследований.

Журнал «Наследие и современность» является научной и методической площадкой для широкого научного обмена публикациями и дискуссионными обсуждениями по вопросам сохранения культурного наследия, его использования, обмена накопленным опытом номинирования объектов в престижный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Редакционный совет журнала включает специалистов из разных регионов России и из республик, развивающихся на постсоветском пространстве. Редакционный совет намерен привлекать международный круг авторов, чтобы широко освещать региональные проблемы и достижения в сфере своих компетенций.

Журнал «Наследие и современность» выходит ежеквартально, предоставляя возможность профессионального общения широкому кругу специалистов, становясь постоянными надежным источником информации о текущих научных исследованиях и разработках в сфере сохраненияи использования культурного наследия, формирования различных типов историко-культурных территорий, развития списка Всемирного наследия.